Quando il cibo ci aiuta a ritrovare noi stessi
Una mattina ho avuto l’opportunità di interagire in studio con la madre di una mia “zonista”, diventata oramai una fedelissima fan e grande sostenitrice del metodo perché ha scoperto una persona in sé stessa che non credeva potesse esistere. La chiamerò Anna. Anna ha approcciato la Zona con me con una delle facce più diffidenti e preoccupate che io possa ricordare nella storia della mia professione. Terrorizzata dall’idea di non mangiare la
Risposta insulinica ed indice glicemico
Quali sono i cibi legati alla risposta insulinica? Tutti i cibi ricchi di zucchero, perché avendo una struttura biochimica che permette loro di dissolversi nel sangue in maniera molto rapida, creano un innalzamento eccessivo della glicemia e quindi una risposta insulinica sregolata da parte del pancreas. Succede così che tutto lo zucchero in eccesso viene immagazzinato sotto forma di massa grassa e contemporaneamente si innesca il fenomeno dell’infiammazione. Ne consegue
La massa grassa non è solo un numero
Perché noi non siamo solo numeri! Via mail, e ora anche su Facebook, mi chiedono spesso suggerimenti su come identificare il proprio peso ideale. Purtroppo nessuno è in grado di stabilire "a distanza" il peso ideale o meglio la percentuale di massa grassa ideale di un soggetto, e i motivi sono diversi. Peso e Massa Grassa Cominciamo a distinguere tra peso e massa grassa. Il peso è dato dalla somma di massa grassa e massa
Le regole base della Dieta Zona
La regola base della Zona richiede che in ogni pasto vengano necessariamente abbinati tre macronutrienti: carboidrati, proteine e grassi, nella percentuale di 40/30/30. Ciò significa che per ogni pasto la percentuale calorica deve essere sempre rappresentata per il 40% dai carboidrati, il 30% dalle proteine e l’altro 30% dai grassi. I Macronutrienti Per proteine intendiamo tutto ciò che deriva dagli animali (le favorite sono comunque carne bianca, pesce, formaggi magri, albumi d’uovo
La Zona: la Dieta della Salute
Da sempre la nutrizione è associata all’estetica e all’idea di “dieta dimagrante”. La maggior parte delle persone, almeno fino a qualche tempo fa, prestava attenzione all’alimentazione solo ed esclusivamente nel momento in cui c’era un problema di peso eccessivo. Questo modo di pensare è molto limitante verso quello che è il vero ruolo della nutrizione nel raggiungimento e nel mantenimento dello stato non solo di benessere, ma anche di autentica salute.